22/10/2021 - 22:37

Menara FM

إذاعة مستقلة تعتمد المعايير المهنية في خطها التّحريري.. شعارها المصداقيّة، والاستقلاليّة، والنزاهة، والموضوعيّة.

الحقيقة المُغيّبة في فيديو “عرس مقبرة” المهدية

تداول مساء الأحد ناشطون في مواقع التواصل الاجتماعي بتونس فيديو لنسوة يرقصن، ويغنين بجانب قبور زعم أنه احتفاء بزواج إحدى النساء المطلقات، وقد تبيّن لإذاعة “منارة أف أم” بعد التحقق من الفيديو المنشور  أن وقائعه صُوّرت في مقام الولي الصالح “سيدي جابر” الذي يقع في آخر منطقة “برج الرأس” بجانب ناظور “كاب أفريكا” بالمهدية وهو مقام تعوّد سكان المهدية على إحياء، وإقامة عديد الاحتفالات  فيه مثل الختان أو الوفاء بالنذر أو الاحتفال بمرور أسبوع على مولد رضيع ” السّبوع”، أو ذبح الأضحية.

  وبالتالي فإن المظاهر الاحتفالية و المشهدية التي تقام في هذا المقام قديمة، وتوارثتها أجيال عديدة، كما نشير إلى أن الفيديو المنتشر ليس لحفل زواج أو احتفاء بطلاق مثلما أُشيع أو طهور، وإنما هو عرض غنائي ترويجي أو تسويقي أو تمرين، و”بروفة ” تقيمها الفرق النسائية الغنائية المشهورة بـ” الماشطات” في إقليم الساحل التي تؤثث حفلات الزواج بالمهدية.

خليفة السويح

error: