28/09/2021 - 14:14

Menara FM

إذاعة مستقلة تعتمد المعايير المهنية في خطها التّحريري.. شعارها المصداقيّة، والاستقلاليّة، والنزاهة، والموضوعيّة.

قابس : قرارات هزيلة وقديمة اتخذتها اللجنة الجهوية لمكافحة كورونا رغم تسارع نسق العدوى

* مواكبة : حسناء الساكت – منارة اف ام – قابس

في ظل تسارع نسق العدوى بالفيروس المستجد covid_19 انعقد مساء الثلاثاء 5جانفي 2020 اجتماع للجنه الجهوية لمكافحة كورونا بقابس ، خاصة بعد الإعلان عن 5 مناطق حمراء بنفس الولاية وهي ؛ قابس الكبرى، مطماطه الجديده، المطويه، وذرف و مارث شهدت ارتفاعا مربكا في نسق العدوى بها.

ولم يفرز هذا الاجتماع قرارت جديدة غير التي اصدرت سابقا (قبل 15 يوم) بل وقع الحث على تطبيقها بأكثر صرامة فحسب ، وتتمثل في :

_منع انتصاب الأسواق الاسبوعية وغلق الحمامات
_تحديد نظام عمل المقاهي و المطاعم ومنع التظاهرات العامة والخاصة
_غلق المحلات التي لا تحترم البروتوكول الصحي
_مواصلة حضر الجولان و تشديد منع التنقل من والى قابس
_تشديد القرار المتعلق باجبارية ارتداء الكمامه
_مواصلة حملات التقصي النشيط والتحاليل السريعة.
وقد اعرب أهالي قابس عن قلقهم و عدم رضاهم عن هذه القرارات الهزيلة و التي دون المأمول مقارنة بالوضع الصحي الراهن بالولايه حسب تعبيرهم ، هذا وقد ارتفعت حصيلة الوفيات بفيروس كورونا بقابس و حسب آخر تحيين إلى 162 حالة ،

في حين بلغ عدد الحالات الحامله للفيروس و الناقلة للعدوى 1116 حالة ، وعلى ضوء هذه الأرقام المتصاعده فإن الاهالي يطالبون باجراءات أكثر حزم كالتكثيف من حمالات التعقيم و إيقاف الدروس بالمدارس و المعاهد التابعه للمناطق الحمراء للتقليل من انتشار العدوى بين صفوف التلاميذ و الإطار التربوي و تكثيف حمالات التقصي السريع بها و خاصة التسريع بايجاد حل لالة PCR بالمستشفى الجهوي بقابس …. نسأل الله السلامة.

error: